常見問題Q&A

航空公司在招募人才僅會註明條件要求需大學或高中職畢業,所以不會因為是私立或是國立學校畢業而有所差別,除非是特殊的工作職位,例如會計或是法務等較專業的領域,若是應徵空服員或機場地勤人員的話,並不會有科系的限制。但若是有服務業工作經驗或是具備航空相關證照的話,會增加面試機會

以下幫同學整理出近期來台招募空服/地勤的航空公司,所列出的學歷跟英文程度條件:

  資料時間108.6.30

【點我快速了解課程】
立即預約免費諮詢或說明會】

答案是可以哦。
但是要符合你所應徵航空公司要求的學歷規定。大多航空公司都可接受應屆畢業生報名,你只需在面試時提供在學證明或是在校成績證明,並於報到時補繳畢業證書即可。

若你是想應徵空服員
國際航空公司空服員學歷要求多為高中職畢,對於空服員有興趣的大學在校生,若能兼顧學業,可直接報考國際航空公司空服員,如:卡達、 阿聯酋等。
目前台灣許多大學都提供「三年學習+一年實習」的工作可抵學分的機制,學生可直接考取國際航空公司空服員,以此工作資歷折抵在校學分,取得畢業證書,也可以獲得國際工作經驗,增廣視野!

若你是想應徵地勤人員
國內航空公司為了要因罷工問題,避免人力紓困調派,所以也開放大學在校生可以應考航空公司地勤人員職缺。在校生若能兼顧學業,可先在航空公司先申請計時/兼職的工作,等大學畢業後再申請成為正職的航空公司地勤人員。未來畢業後,想要再轉任,便可依此航空公司地勤工作經驗,申請空服員的工作,有更高的競爭優勢! 

雖然國際航空公司不需附英語檢定成績,但會要求應試者全程使用英語面試,所以英語面談能力及技巧考空服員或是地勤人員的同學是最基本的要求。所以建議大學在校生,可及早做應考航空公司的訓練,除了準備英文之外,建議你可以開始準備應考航空公司的訓練,比如美姿美儀的調整,還有航空公司面試技巧和履歷自傳的編寫。如:航空人員專業訓練或是航空證照訓練喔!

航發協會的師資群皆是曾任航空公司的資深空服員,能為同學調整出最適合你想應徵的航空公司形象以及各家航空公司的面試秘訣。

也建議同學利用課餘時間多充實自己,考取各項證照提升競爭優勢,如航空訂位證照或是服務業相關證照,除了讓你在眾多應試者中脫穎而出,也可向考官展現你的決心及毅力。另外,多了解國內、外航空公司的相關新聞,提升對航空業的敏銳度,會有助於面試時應對考官的種種提問哦。

【點我快速了解課程】
立即預約免費諮詢或說明會】

根據就業服務法第一章第五條規定,雇主不得對求職人有年齡、容貌、五官等歧視條件,以保障勞工的就業機會,但是航空公司會依照工作環境需求,對空服應試者做摸高測試,因為機艙內有行李艙的高度需求,而空服員需要為乘客服務,所以會有摸高218~220公分的這項規定,但應徵地勤人員就不會有摸高的要求。

雖然在招募條件中,不會明定年齡標準,但由於航空從業人員訓練成本較高,公司會希望員工服務時間可以長一點,所以各家航空公司會有潛規則,國籍航空公司普遍招募的空服員在30歲以下,但也有人是在35歲內考上,外商航空公司更有錄取40歲內的應試者的案例。

而航空公司一直以來都有招募男性空服員的缺額 ,且在諸多女性空服員中男性空服員明顯吃香。

【點我快速了解課程】
立即預約免費諮詢或說明會】

航空公司的地勤職缺有分機場單位及位於公司總部的行政單位

機場單位

  • 運務人員:劃位人員、櫃台票務、登機協助人員
  • 航務人員:簽派員
  • 航空訂位證照為進入航空公司的入門票

 

行政部門

  • 人力資源部、電腦資訊部、財務部...等(應徵以上職務需關科系畢業)
  • 其他職務皆無科系要求,但應徵者具備航空訂位證書者,優先考量

 

航發協會和航空公司連線的訂位證書課程,可以讓你快速取得門票。想了解航空訂位證書請點我。

【點我快速了解課程】
立即預約免費諮詢或說明會】

航空產業招募完全與國際趨勢結合,尤其近年來台灣的大學文憑氾濫,擁有大學學歷已不再是招募取才的主要依據,具備特殊專長及證照者才是航空公司優先考量的對象。航發協會提供就業輔導,並鼓勵同學多考取航空相關證照/證書,原因如下:

1.  確保應徵者的面試機會
同學在線上投遞履歷表及自傳去應考心目中的航空公司空服/地勤人員時,當應考的名額有限的情況下,具備航空相關證照或證書,你才更有機會被通知面試。

2.  面試時提供航空證照,展現你已具備的能力,且可以凸顯你的工作意願
因應勞工罷工事件頻傳,我們觀察到這幾年航空公司取才,傾向觀察應試者的工作態度、學習意願以及是否能夠具有「多功能的服務職能」為主要考量。若應試者能在應考前,利用自己課餘的時間去學習技能並考取證照,對於公司而言,你的事前準備充分且求職企圖明顯,這對你會有很大的加分效果。

3.  航發協會提供的航空訂位課程
在結訓完成測驗後可獲得航空公司核發的航空訂位證書,若空服員也具備航空訂位知識,在旅途飛行過程中,空服員能在第一時間協助乘客的機票問題,這便是「多功能的服務職能」,也可使航空服務更為迅速到位。


航空訂位證書為航空公司核發之航空訂位證書

4.  航發協會提供想報考空服/地勤的同學整套完整的訓練。

  • 美姿美儀訓練及整體造型塑造
  • 中/英文自傳及履歷表診斷/修改
  • 中/英文面談演練指導
  • 中文/英文/台語自我介紹指導
  • 全真航空公司面試演練(學員著應試服裝)
  • 航空公司主管面試指導
  • 協助考取專業證照讓履歷加分
  • 專業職涯規劃(就業/轉職)
  • 最新國內/國際航空公司招考資訊 (平均每個月10~12家考訊)


航空結業證書為航發協會核發之證書,國內/國際航空公司所認可


國際空服證書為Aviation Australia澳洲國立航空技術學院核發之證書,國內/國際航空公司所認可

【點我快速了解課程】
立即預約免費諮詢或說明會】

空服員的薪水組成結構是底薪+飛行加給+外站津貼一般而言,國籍航空公司待遇會落在4.5-8萬台幣不等,國際航空公司薪資待遇大約是6.5-10萬台幣,甚至更高,以下整理近期來台招募的航空公司薪資待遇:

雖然國際航空公司薪水待遇高出許多,但在外地生活物價相對高,值得注意的是,阿拉伯地區的航空公司例如卡達航空及阿聯酋航空等,薪水皆為實拿,不課稅的唷!

【點我快速了解課程】
立即預約免費諮詢或說明會】