常見問題Q&A

<國際趨勢>
全球飛機修護業比航空運輸業商機更大,飛機維修業所需的人才也越來越多。台灣飛機維修質量高,且比起鄰近的新加坡,飛機維修及改裝費用相對親民,因此造就台灣飛維修業創下兆元產值。
 
<台灣目前維修市場>
長榮集團的長榮航太去年營收達328.7億元,已是集團重要的獲利來源。另外航太在航空維修界評比高,並且因修護質量好,獲得Boeing認證改裝客貨機的證書及訂單。
 
華航也急起直追要迎頭趕上,邀空中巴士合作,五年內航太業務要拚年營收逾320億元。今年初,華航與空中巴士公司( AIRBUS )簽署合作意向書(MOU),將由空中巴士支援華航,全面提升在台灣的維修、工程、以及技術訓練能力。根據協議,未來華航與空中巴士將全面強化維修合作,範圍涵蓋華航旗下營運的所有空中巴士機型,包括A350 XWB、A320、以及A330/A340家族。
 
 

 

現在社會趨勢一切都講求證照化。現在許多大學畢業生的畢業門檻需取得三張證照/證書。航空公司飛機維修人才大出缺,加上飛機維修是高技術性的產業,所以重技術證照。飛機修護證照的級數不同,敘薪及升遷也有所差異。
 
<協會提供輔導就業流程>
 
 

隨時皆可報名上課,以下分為學生及社會人士兩種學習途徑。

航發協會有許多學員是在服役階段,一邊工作一邊上課,順利考到丙級證照,在協會的專業指導下,順利考上長榮航空維修員,學員分享請點我

在航發協會受訓的學員,不需提供英文成績證明,便可參與航發協會配合的航空公司維修廠商面試,直接輔導就業。在受訓過程中,航發協會飛機維修教官會教導學員瞭解飛機維修(英文)工單,及基礎航空維修英語,使學員能具備工作所需之航空英文職能,,符合航空公司的工作的英文需求。因此經由航發協會安排面試就業的 同學不需提供英文成績, 即可協助協助輔導就業 。

航發協會有許多持高中職學歷的學員,在參加航發協會的丙級飛機修護證照訓練下,輔導至長榮航太維修廠商工作。雖進入航空公司時並未具備英文成績, 但學員在工作過程中因工作所需,在工作之餘, 繼續在航發協會進修英文,提升個人英文能力。許多學員在6~8 個月即可達到TOEIC 650。

應考丙級飛機修護證照:報考人資格年齡只需符合年滿15歲或國中畢業即可報考。並且無性別及相關科系限制,相對於其他航空相關證照,報考條件放寬許多,所以幾乎只要有志往此領域發展者,皆可報考。因目前航空維修產業人員需求量高,因此許多非相關科系,例如:管理科系、人文科系、資訊科系、或普通高中會先取得飛機修護證照,以增加競爭力。丙級修護證照詳情請點我
 

航發協會協助同學在訓練中(尚未考取證照前) 即安排面試,結訓即可先行就業。學員順利工作後, 再協助同學配合考照時間,提供學員總複習,以便應考. 一年內皆可回班,複習輔導考照。
為配合學員職涯發展,協會亦提供乙級飛機修護歐盟國際證照接軌服務。對學員在進入航空職場後加薪、升遷皆有很大的助益。
 
<協會提供輔導就業流程>
 
<航發協會輔導就業>
 
 
<維修證照薪資對照表>
 
航發協會最終目標是協助順利就業,分為2個部份:

<未具備英文成績、無飛機維修經驗或相關證照>
 
備註:航空公司會從配合的飛機維修廠商直接選才,很多學生並不具任何相關科系背景、或尚無英文成績,仍可藉由航空公司內部評 
          選進入航空公司正式任職。
 
<具備英文成績、飛機維修經驗或相關證照>
航發協會依據學員個人條件,協助投考適合的航空公司。
將符合要求的學員名單造冊提供給合作的航空產業公司協助就業。
<尚未服兵役者>
 
<軍方現役人員>
因軍方評鑑是以「勞動部」所頒發之飛機維修證照作為工作升遷、加薪之依據,考取此證照終身有效。
以下為軍方單位可考取之相關證照:

<Tip>
航發協會教師皆為航空公司高階飛機維修主管, 可將飛機修護專業知識及考題與航空業界作完整的結合,學員只需在上課時間認真聽講, 依教師教導研讀及練習,學員學科及格率達100%. 術科方面, 只要學員上課時認真聽講, 且可在一年會員服務時間回班複習,學員術科及格率達95%。
 

每年年初勞動部會公布飛機修護考試日期及地點,學員可依自己的規劃,選擇考試日期或地點。
<丙級飛機修護證照>
平均北、中、南一年共考12次,航發協會可依個人需求協助個人或團體報名。
<乙級飛機修護證照>
平均學科一年考3次,術科可考乙次。
詳見勞動部發展署技能檢定中心網頁之技檢職類查詢

航發協會每個月在台北、台中、高雄皆同步開課.
為協助學員可彈性上課,順利就業及取得證照~~
航發協會飛機修護在課程設計上,每單元皆獨立存在,學員可彈性入學。
只要將課程的每單元,皆完整受訓即可應考。開課資訊請點我

協會也提供所需的課程內容給想要短期內衝刺的學員,平均每1.5 ~3個月可協助就業及取得證照,視學員需求提供不同的課程服務,如有短期需求亦可一個月協助就業及取得證照。