常見問題Q&A

針對航空公司學歷要求:僅有華航需大學畢業,其他航空公司只需大專畢業即可報考。並非如大家所認為:碩、博士的高學歷就容易考上。
無科系的要求:航發協會考上培訓或自訓機師的學員各種科系皆有。如:園藝系、體育系、外交系~~等...並非如刻版印象考上培訓或自訓機師需要工科系畢業才容易考得上。
航空公司的錄取標準為綜合評量,擇優錄取,也就是航空公司考核的每項要求都需達到要求的平均值以上,而且要高於應徵對手,如果應徵對手都很厲害,那就錄取機率低。因無法預測當時應徵的飛行機師成員,培訓機師或自訓機師都需要做最完整的準備。
筆試測驗: 
培訓機師:特定字元、圖片記憶、機械原理、航空數學、航空物理、轉向圖形、方向感、聽力測驗、代號計算、心算
自訓機師:僅針對國外飛行訓練內容考試
中英文面談:航空專業知識、工作經驗、社團經驗、相關職能
航空儀器飛行評量:航空儀表記憶、手、腦、腳協調度、人格特質、快速學習測驗
適職測驗:性向測驗(筆試)+中英文面談(面談中測試應試者的抗壓性、臨危不亂、機組員管理與同事相處的能力、團隊精神~~)皆是評分考量
小組討論:考試當天以航空專業知識為範圍出考題,給予時間請小組成員討論並做簡報。藉此觀察應考者的綜合彙整資訊的能力、報告能力、是否可與合作組員互助合作完成交付之工作
若以客觀條件的考量,如果是:
(1.)大專畢業,30歲以內。可選擇投考航空公司培訓機師自訓機師
(2.)大專畢業,30歲以上。建議可選擇至美國或澳洲飛行學校,約一年時間可取得飛行機師證照
(3.)高中職畢業,可選擇至澳洲同時取得飛行機師證照及大專/大學學歷:
※澳洲飛行機師證照CPL商用駕駛執照+儀器飛行證照學程+大專飛行文憑: 1.5年同時獲得澳洲政府認可之飛行大專學歷+澳洲民航局(CASA)核發之證照(相同於航空公司飛行機師招募所要求之ICAO飛行機師證照)
*高二結業即可以航發協會飛行機師結訓證書申請入學
※澳洲航空科技學校飛機修護大專學歷(國際歐盟證照EASA recognition certificate+大專學歷)+ 美國飛行學校飛行機師CPL商用駕駛證照,時間約3年。而此種最受航空公司青睞,因為同時擁有了國際歐盟認可飛機修護證照及飛行機師證照的專業素養,飛航工作的執行更有保障! 
*高一結業即可以航發協會飛機修護結訓證書申請Aviation Australia 入學
 
 
                                                                               
1.教育體系認可方面:
申請美國學校必需高中畢業,並提供高中三年成績單,才可申請入學。
但澳洲教育制度較彈性,且重視技職教育。若高中職尚未畢業,可以航發協會飛機修護(或飛行機師)課程結業證書,由航發協會協助申請入學。
2.學程時間的選擇:
美、澳教育體制不同。美國商用飛行機師證照+大學學歷,需花費4年時間。 澳洲商用飛行機師證照+大學學歷,僅需3年時間。
想出國自訓同時取得學歷的同學,可依個人的預算、希望的學習地點、是否需先研修語言學校、或學歷需求,透過航發協會免費專業諮詢,進行專業規劃。
3.選擇飛行學校,以就業為目標
*美國飛行學校數量眾多、良莠不齊,充斥以學習娛樂飛行為導向的訓練學校(僅符合Part 61 規格),同學若只靠網路資訊選擇,很可能因誤判而成了流浪機師。
*航空公司僅讓認可美國 FAA 141 或ICAO認可之飛行學校。但因美國FAA141學校並非每間學校都具規模,有許多是航空公司列為黑名單的飛行學校,若選擇錯誤的飛行學校,則無應考機會。
*學員選擇對的飛行學校是航空公司就業保障: 但若學習過程中的飛行紀錄不良,如單飛的飛行時數過高或學習過程過久,有不良飛行紀錄,都會被航空公司拒於門外。
*航發協會每年實地訪查美國與澳洲飛行學校,確認教學品質及學員學習進度,篩選「國內/國際航空公司認可的飛行學校」,學員不會取得商用飛行證照後卻無法就業。
*學員在出國學習前先進行飛行機師證照的學科訓練及術科模擬飛行訓練,將有助於縮短國外學程的時間,減少食宿成本。更可美化在國外飛行訓練的學習紀錄,有助於提高應考航空公司之錄取率。
4.航發協會提供最完整航空公司考試/就業服務:
學員出國學飛,重點不是取得飛行機師證照,而是能夠至航空公司就業。
航發協會為回國學員提供最完整的就業輔導機制,特別邀請任職航空公司飛行機師考官指導,及在航空公司任職的線上飛行機師介紹最新航空公司考試動態,一般自訓飛行機師回國就業率約為30%,航發協會自訓飛行機師學員一年內就業率保持在85% ~90%以上。
 

 

身高體重、視力檢查、醫生問診、肺功能吹氣檢測、尿液檢查、空腹抽血、腹部超音波、牙齒全口造影、葡萄糖耐受度、腹部X光、聽力檢測、性向測驗、維也納測驗、胸部X光、運動心電圖、腦波、眼振等項。
想要從事飛行機師的同學本身必須通過航醫中心「甲類體檢」合格,與「航空公司適職測驗」,才能有機會通過航空公司的甄試接受飛行訓練。
航醫中心體檢:
航空人員甲類體檢預約事項:
1.眼睛方面有無手術紀錄,例:Lasik;若有需滿半年後方可安排體檢並依鑑定程序申請。
2.是否有配戴角膜朔型片或硬式隱形眼鏡?(眼科專科醫師建議要停戴最少二個月,等視力恢復正常)。
3.是否有辨色力方面問題?
4.是否患有家族遺傳疾病:如氣喘、氣胸、癲癇、漏斗胸、地中海型貧血。(氣喘、氣胸、「漏斗胸」因有嚴重度區分可諮詢醫生)。
5.是否有身心科(精神科)就診紀錄?如:失眠、憂鬱症、恐慌症、強迫症、自閉症、過動症等。
6.嚴重偏頭痛病史。
7.曾經有過之手術紀錄或長期用藥需求?兵役體格(男性)?
8.是否需申請FAA?
※報名前須請先完成民航局航醫中心視力初檢及B型肝炎表面抗原檢查
※曾經視力手術矯正者,須先完成民航局標準組視力鑑定手續並取得核准函
 
 
國籍航空公司所招考飛行機師的來源包括:培訓機師,自訓機師,軍方轉任機師(陸、海、空軍轉職之飛行機師及外籍機師。而目前航空公司飛行機師來源,主要以「培訓機師」及「自訓機師」為主,原因如下:
1.軍方轉職機師: 
因國軍目前有針對留任軍人給予加薪的留人專案,而且軍方轉任民航機師仍須通過「機型訓練」及「英文考核」。現役軍人因服役年限及航空公司考核機制的綜合考量,故實際轉職民航機師人數不多,僅佔約1%。
2.外籍機師:
因中國大陸高薪挖角(平均開出月薪約2.5~2.6萬美金,相當於月薪78 萬新台幣),外籍機師皆已向大陸發展,台灣幾乎無外籍機師。
*2018年初中東Emirate航空公司因飛行機師被大陸航空公司挖角,而取消一百多航班,故也在2018 6月9~11日來台招募台灣飛行機師。全球超過155個航點、擁有267架客機的阿聯酋航空,在台北舉辦機師招募說明會,其中阿聯酋航空的機師享有優渥的福利,根據官網資料,新進副機師月薪可達36萬台幣且擁有42天特休假期,較國籍航空高出許多。
根據阿聯酋航空官網公告,副機師每月薪資44,450AED(約台幣361,000元),機師每月薪資58,770AED(約台幣477,300元),不僅薪資免稅之外,每年享有42天特休、醫療、牙科保險與公司住宿等,福利優渥。除了B777與A380客機機師之外,亦提供機師駕駛由波音777機隊組成的貨機機隊。阿聯酋航空的貨機機師享有執飛28天、休息13天別於業界的輪值班表。
有興趣的機師只需參加其中一個場次。參加者毋需事先登記,須準時抵達說明會會場。阿聯酋航空亦歡迎有興趣的機師攜帶配偶參加招募說明會,更深入了解在杜拜的生活、孩童教育和家庭生活相關資訊。資料來源:三立新聞 (相關新聞請點此)
3.培訓機師: 
中華航空公司、長榮航空公司為主要招募培訓機師的航空公司。星宇航空、華信航空及虎航於2018年起因國際航空公司飛行機師挖角嚴重,故也開始儲備人才招募「培訓機師」。
4.自訓機師: 
中華航空公司、長榮航空、星宇航空、華信航空、虎航及遠東航空公司皆於2017年起擴大招募「自訓機師」。因「培訓機師」的養成教育長,約為1年8個月才可完訓,且國際航空公司飛行機師挖角嚴重,故「自訓機師」的需求更高。
建議:「自訓飛行機師」,累積飛行時數必須達300小時以上再回國應考航空公司。因取得商用駕駛執照後,累積飛行時數250hrs.or 300hrs.兩者所需學習費用差距不大,僅差別在每小時累積飛行時數租機費用。出國自訓學習飛行的同學,在取得商用駕駛執照後,再補足至300小時以上,更能提高回國後報考航空公司之錄取機會!
特別值得注意的是,「星宇航空」預計於2018年下半年廣招航空人才,並計劃三年內儲備航空人員3,500名。新興航空公司對於人才需求量大,想必遠超過現有之航空公司,嚮往進入航空公司工作的你(妳),非常值得投資自己、做足準備!尤其星宇創辦人張國煒,本身同步持有FAA飛機修護證照及波音777駕駛執照,想進入星宇成為機師的人,可考慮同時規劃飛機修護證照與飛行機師執照,取得雙專業、拿到優先錄取入門券~
 
近視戴眼鏡者只要戴眼鏡矯正後視力達1.0即可。
航發協會建議: 近視的同學,不要做雷射手術,因曾接受視力矯正手術者,依現行法令規定:
(1)半年內不得做視力初檢。
(2)超過半年,可以做視力初檢(視力初檢:指單獨檢查視力,費用1500元)。
(3)二年內,做完視力初檢,需要做鑑定3次,每3個月一次。第一次須檢附手術紀錄、手術前屈光證明、傷口癒合完整報告、視野檢查、對比視力檢查、夜視力中心眩光,第二及第三次須檢附手術前屈光證明、傷口癒合完整報告、視野檢查、對比視力檢查、夜視力中心眩光。
(4)超過二年,做完視力初檢,需要做鑑定1次,須檢附手術紀錄、手術前屈光證明、傷口癒合完整報告、視野檢查、對比視力檢查、夜視力中心眩光。
※報名前須請先完成民航局航醫中心視力初檢
※曾經視力手術矯正者,須先完成民航局標準組視力鑑定手續並取得核准函
 
培訓機師是由航空公司專案招募進行考試在完成所有考試後,錄取一定需求的培訓機師人數,再由航空公司安排學員進行學、術科之相關飛行訓練。
培訓機師考試如下:
筆試測驗:特定字元、圖片記憶、機械原理、航空數學、航空物理、轉向圖形、方向感、聽力測驗、代號計算、心算。
※其中數學、物理程度約在國三至高一之數學、物理之基本觀念
中英文面談:航空專業知識、工作經驗、社團經驗、相關職能。
航空儀器飛行評量:航空儀表記憶、手、腦、腳協調度、人格特質、快速學習測驗。
適職測驗:性向測驗(筆試) + 中英文面談(面談中測試應試者的抗壓性、臨危不亂、機組員管理與同事相處的能力、團隊精神~~)皆是評分考量。
小組討論:考試當天以航空專業知識為範圍出考題給予時間,請小組成員討論並做簡報。藉此觀察應考者的綜合彙整資訊的能力、報告能力是否可與合作組員互助合作,完成交付之工作。
華航:安排培訓學員在國外接受為期10個月(最多不超過一年)的飛行執照訓練(含地面課程及飛行訓練)。
長榮:安排培訓學員在國內接受約半年長榮航空公司企業文化訓練及飛行學科訓練課程,再前往國外進行為期6~8個月飛行訓練。
完訓的「準飛行機師」即會進行「機型訓練」與模擬機飛行訓練,外加40次起降與巡航飛行訓練,始成為副機師開始正式飛行。
 
     
 
 

 

(一)自訓機師就是由自己出資到國外飛行學校學飛並完成訓練取得當地國家核發的飛行執照。 
自機師考試如下:
筆試測驗:僅針對國外飛行訓練內容考試。
中英文面談:航空專業知識、工作經驗、社團經驗、相關職能。
航空儀器飛行評量:航空儀表記憶、手、腦、腳協調度、人格特質、快速學習測驗。
適職測驗:性向測驗(筆試) + 中英文面談(面談中測試應試者的抗壓性、臨危不亂、機組員管理與同事相處的能力、團隊精神~~)皆是評分考量。
小組討論:考試當天以航空專業知識為範圍出考題給予時間,請小組成員討論並做簡報。藉此觀察應考者的綜合彙整資訊的能力、報告能力是否可與合作組員互助合作,完成交付之工作。
(二)執照取得:
國際各飛行學校的飛行時數到達190~200小時即可取得當地國家核發的飛行執照CPL(商用飛行駕駛執照);但是如果要應考國內各航空公司,則必須到我國的民航局申請CPL考試轉照,並需完成學科的考試及格。
*目前我國民航局的要求標準轉照規定為飛行時數必須達到250小時,才可申請轉照。而國籍各航空公司又有更高飛行時數要求,建議飛行時數在300小時以上才符合報考各航空公司要求。因此到國外學飛的同學都是取得CPL後仍持續累積飛時到300小時。
國內各航空公司認可及計劃送自己公司學生培訓學校以美、澳飛行學校為主流。飛行執照基本流程為先取得PPL(私人飛行駕駛執照),之後再取得CPL(商用飛行駕駛執照)及IR 儀器飛行證照。累積飛行時數300小時後,即可轉我民航局證照,並取得應考國內航空公司資格。
許多學生因不了解而選擇了不合國籍各航空公司認可或訓練規格不符合航空公司要求的飛行學校,或在學飛期間飛行記錄不好,都會造成流浪機師的產生。
 
航空公司招募「自訓飛行機師」僅認可美澳飛行訓練學校。航發協會建議至美、澳飛行學校進行自訓飛行訓練,才有機會獲得航空公司應考機會。
1.若是去美國受訓約需12個月的課程(含取得PPL私人駕駛執照、IR儀器飛行執照、CPL商用飛行機師證照)學費含食宿費用約為200~250萬左右。
2.若是去澳洲受訓約1.5年的課程(含RPL, PPL、IR、CPL 及Diploma of Aviation 大專飛行學歷),學費約為250萬左右(不含生活食宿費)。因為所選學校不同及個人消費方式不同,整體費用會有差異。
 

 

費用項目

 

美國飛行學校

澳洲飛行學校

體檢費

F.A.A體檢費USD $150

自訓飛行學員可於台灣航醫中心進行體檢. 約15000

可加付NT500

在國內取得FAA體檢證明

C.A.S.A

體檢費A.U.D.250

澳洲民航局體檢費及國際學生體檢費不相同.

國際學生要申請澳洲學生簽證, 需先

通過指定醫院體檢

合格才可取得簽證

CASA 體檢需在澳洲當地執行

TSA檢查費:

TSA (Private) USD$130

TSA(Instrument)USD$130

TSA(Commercial)USD$130

 

澳洲學習飛行, 無此需求

I-20費用 & application processing USD $500

學費已內含

澳洲學習飛行, 依學校作業需求

Finger Print (指紋費)USD$100

學費已內含

澳洲學習飛行, 無此需求

筆試費用

Written Test (Private)  

Written Test (Instrument)

Written Test (Commercial)

 

F.A.A.考試費用

 

 

C.A.S.A.筆試考試

Check ride Cost:

Check ride (Private)    

 Check ride (Instrument)

Check ride (Commercial)

F.A.A. 術科考試費用

 

C.A.S.A.術科考試費用

 

空考飛機租用費

學費已內含

學費已內含

其他預計花費金額

學校及社區宿舍有交通車接送.

學校可依個人需求安排住宿. 餐費自理.

 

學程約需1.5年,需預估1.5年之食宿費用.

每周約AUD 250~300

時間考慮

美國 F.A.A.飛行機師證照筆試有考古題可參閱(多為選擇及是非題),航發協會學員因在國內已接受專業先修訓練.

故學員在一年左右

完成整個學程.

 

澳洲C.A.S.A. 飛行機師證照筆試無考古題可參閱.故澳洲飛行學校至少需1.5年時間才可能完成整個學程.

*建議在國內先已接受專業先修訓練. 以減少在國外訓練時間

 

預計學費總金額

 約250 萬台幣(含食宿費)

約260萬台幣 (不含食宿費)

備註:以上所估費用,均不含學生簽証費、及機票費用。

立即做航空職涯評估,免費索取詳細資料,請點我

航發協會建議:想申請自訓機師學程的學員須先針對自己目前的學歷狀況來做規劃:
a.若是已經有大專、大學學歷,建議到美國學飛行,大約需要一年的時間可以完成;入學條件是高中職以上,體檢合格,具備英文聽說讀寫即可。雖美國民航局對學飛行的學生沒有嚴格的英文成績要求,航發協會建議TOEIC(多益)650分以上再申請入學,較容易跟得上進度.
b.若是學歷為高中畢業,航發協會建議到澳洲學飛行,學程約需要1.5年的時間可以完成,由於澳洲的教育制度是證照與學歷結合,除了取得PPL私人駕駛執照、IR儀器飛行執照、CPL商用飛行機師證照三張證照外,澳洲教育部同步頒發大專學歷 Diploma of Aviation,是高中職畢業生的一項好選擇;入學條件是高中職以上畢,CASA澳洲民航局體檢合格,雅思5.5分,單科不低於5.0。若是學員取得大專學歷後,想進階取得大學學歷,可申請與飛行學校合作的澳洲大學課程,通常學分折抵後,只需要再念二年即可取得大學學歷。例如: 澳洲飛行學校取得Diploma of Aviation 後可申請SCU or Griffith University 只需加修1.5~2 年的大學學程,成績合格即可取得國立大學學歷。
航發協會提醒:英文程度較弱的同學應先加強英語能力, 以免花費太多時間和金錢在重修飛行機師學科及飛行課程。
建議:同學在國內先上中華航發協會提供之飛行機師訓練課程,對於飛行機師專業知識先有基本了解,減少到國外的適應時間, 並使飛行訓練紀錄更具競爭力。飛行地面課程訓練如: 航空英文、飛行原理、電子導航系統、氣象學、航空法規、航空生理學、飛行儀表、及模擬飛行等。
**原因: 學生國中或高中並非在英語系國家接受教育,航空物理和航空數學的英文學程必須先經由瞭解後再學習,在台灣先接受基本養成教育後比較容易進入狀況。 
學員在國外進行第一階段(私人駕駛訓練課程) 通常是最掙扎的,若能在台灣先接受過飛行學科及術科訓練,在美國的PPL飛行訓練就像總複習。使得學員在美國開始飛行訓練時即有完整的飛行觀念及信心。 
 

 

1.範圍以民航局商用駕駛員執照(CPL)考試題庫為主,可至民航局網站下載。
2.有關飛機商用駕駛員檢定(含儀器飛航) 申請路徑連結請點此
路徑說明:先至民航局官網,點選首頁左側*證照及檢定*,進入證照及檢定頁面後,點選第一項*航空人員證照檢定給證業務*,
接著再點選*學科檢定*,再點選*各類航空人員學科檢定申請*,進入頁面後,向下拖曳網頁,在貳、檢定申請表 / 檢附文件 / 檢定科目項目下方一航空器駕駛員類別中選擇*(二) 飛機商用駕駛員檢定(含儀器飛航)*自訓國家為澳洲者請點選範例一/自訓國家為美國者請點選範例二。
(1)飛機商用駕駛員檢定(CPL):共8科網頁連結請點此
(2)儀器飛航:1科網頁連結請點此
※題目範例自2010年8月1日起開始正式啟用。
※本範例僅供參考,非絕對為航空人員學科檢定試題;本局保留變更及修訂之權利,並不定期將修正之題目範例上網公告。
※本局航空人員學科檢定為電腦筆試,題型皆為「選擇題」,除「儀器飛航」科目為50題、「飛航教師」專業科目150題外,餘其他科目皆為20題,每科目應考時間為50分鐘(可提前作答結束並進行下一科),每科目總分為100分,及格分數為70分。
※如對題目內容有任何意見,請依修正意見表格式傳真(02-2349-6071)或電子郵件(kueinan@mail.caa.gov.tw)逕送本局參考。

立即做航空職涯評估,免費索取詳細資料,請點我

近年來亞太地區經濟快速成長,航空產業也因此蓬勃發展,並大量釋出機師缺,國內不少懷抱飛行夢想的學子因此趁機出國學飛,搶佔高薪職缺。飛行學校如何選擇? 航發協會簡述如下:
(1)自訓學校須符合FAA Part141或ICAO規格:
此為國內華航及長榮等其他航空公司所認可之飛行學校規格。若飛行學校不符合此項飛行規格,其前往學習之學生,就算取得飛行執照亦無法投考本國航空公司。此外, 若該校有承接國際航空公司培訓機師,並為中國民航總局認可的飛行學校,則對學習飛行的同學未來職涯發展有較有優勢。
 (2)合約保障:
中華航發協會配合的飛行學校合約中所包含的課程內容皆符合航空公司要求的規格。
飛行學校合約具有代表人(校長)合約簽章,航發協會將協助出國手續、學生簽證乃至於學程期間與結訓後之輔助,包含航空專業證照學習、轉照與就業輔導等完整保障,專業度是坊間遊留學中心無法達到的。
 (3)檢視辦學規格及飛安維護
學校教學設備與師資的品質為考量重點。學員應避免選擇使用租賃飛機作為訓練機的飛行學校,因為一旦該校出現財務危機,隨時可將訓練機退租,學生的學習完全沒有保障。另外,學校提供飛行訓練,必需設有自己的飛機維修廠,才可隨時進行保養修護,學員飛行的人身安全才可受到完整的保障。
 (4)食宿交通:
飛行機師需要充足的體力與集中的專注力以在既定的目標時間內取得商用駕駛證照。因此若飛行學校能包含食宿的部分,則無須讓同學費心於準備每日食宿上花時間及力氣,使同學更能專注於學習!
 (5)訓練、證照、就業完全接軌服務
大多數學員學飛的目的是為了考上航空公司飛行機師(民航機師),因此學員完成飛行課程返台後,飛行學校配套服務必需完整。中華航發協會對於結訓回國的同學皆持續提供飛行教官指導,模擬飛行練習機會,維持飛行手感並輔導就職、提供轉照諮詢、中英文模擬面試及最新招考資訊等協助,學員的付出將得到更多的回饋及價值。
航發協會具有完整的航空教學經驗,輔導就業機制也相對健全,最重要的是其豐富的航空資源,許多國際航空公司是直接在航發協會配合飛行學校內徵才,甚至提供飛行教官職缺,學員不再侷限於投考國內航空公司,更有機會進入國際航空公司發展、或申請擔任美國飛行學校教官同時累積時數與教學經驗、出路更寬廣。
 
建議您參照航發協會為您分析整理的飛行學校選擇評估表,更有助您快速比較適合您的飛行學校!
 
1.建議同學先到航醫中心做甲等體位之飛行機師體檢,航醫中心體檢需事先預約,預約電話02-2545-6700 轉228~231。
2.至航發協會做個人評估,及模擬飛行評量。瞭解自己的人格特質及手、腦、腳的協調度,是否適合投考飛行機師,及如何運用航發協會資源達成目標。
3.考官評量:航發協會不定期舉辦現任各大航空公司主考官之飛行人員綜合評量,請注意航發協會官網之公告或來電航發協會02-2523-2336  07-215-9988洽詢。
 
國內機師報考資格須具備多益650分以上,才能報考培訓或自訓機師。
中華航發協會與國際語言學院合作,提供免費的英語檢測,協助做英語程度評估,讓學員了解想要提升到達多益650分(或雅思5.5分),若是配合國外語文學校課程,需要多久時間才可達到目標。
備註:
自2008年3月開始,所有國際線飛行機師及塔台航管人員皆需通過ICAO (國際民航組織)level 4 合格,方可適任執勤。若是level 4 合格,必須每3年測試一次;若是level 5 合格,必須每3年測試一次;若是level 6 合格,則終身勿需再考。
 
航發協會建議同學應該要英語與航空專業課程同步準備!
飛行基礎課程主要以中文授課,英文為輔,著重於航空專業知識,航空公司應考準備課程等,並有飛行模擬課程練習手、腦、腳的協調度、掃描資訊數據的能力及中英文面試訓練。同學應同步學習英文及飛行基礎及進階課程,加快投考培訓飛行機師的速度。
 

 

協會的飛行機師課程,分為基礎班與進階班兩種:
※飛行機師基礎課程:
主要提供:
1.航空專業知識:包含航空英文、飛行原理、電子導航系統、氣象學、航空法規、航空生理學、飛行儀表概論、基本數理等。
2.模擬機感覺飛行評估:模擬機飛行,國內唯一一間採取一人一機方式授課,測驗應徵者之手腳協調度。
3.航空公司中英文模擬面談(老師皆為航空公司飛行教官)。
※飛行機師進階課程:
以英文為主,中文為輔做授課,針對私人飛行駕駛執照,給予學員更進階的航空專業知識。
對於要考培訓機師的同學,考試期間航空公司會上2天私人飛行駕駛執照課程,第三天即測驗所學。如果能事先準備,航空公司所上課的課程相當於總複習,一定可通過考試。競爭力一定比別人強;另外,大部分同學國中、高中都是在國內就學,如果想走自訓機師,建議先在國內學習飛行航空專業知識,到國外上課時才不會因專業航空術語或語言上的隔閡銜接不上或是難以進入狀況。所以不論是想報考培訓還是自訓機師的同學,都建議可先上基礎再上進階,先學習了解基本飛行原理、機師特質及在面談須注意事宜、同時也使自己在出國培訓就打好專業地面學程的基礎。
 
協會的師資包含
(1)國內外線上的優秀的飛行機師。所有的飛行教官除了具備專業本職學識外,在教學的領域上不但教學經驗豐富且更具教學熱忱,能讓學員真正融入飛行事務中,並充實本身航空飛行專業素養。
(2)曾任或現任航空公司主考官,協助您了解各航空公司不同企業文化,所需具備之應考技巧,機師特質及中英文面談應注意的方向。
(3) 另外,航發協會也會不定期舉辦航發協會畢業學長姊的分享,傳承他們的應考經驗及時興考題。
(4) 擁有FAA飛行教官證照之任課老師,協助瞭解FAA飛行機師證照考試、 筆試、口試應注意的方向。
 
 
30歲前就必須考進去航空公司。因此28歲前就該開始準備,報考時TOEIC 就至少650↑,但是考上培訓機師的人TOEIC約800分左右。需簽約20年,航空公司會將你的學費、違約金、食宿與零用金等費用都算進去來算出違約需負擔的費用,因此比較不自由。通常需比自訓機師多花一至兩年準備,需至少一年的時間準備培訓機師的考試(包括提升英文能力與準備航空專業知識),開始投履歷後到考完重重的考試。 至少需花上半年至一年的時間,錄取率較低(約2%)但60%-70%為陪考(如: 失業博士生、律師、流浪教師、建築師)。
37歲以前需出國學飛行拿到CPL 250小時回來。美國飛行學校無英文成績檢定的要求,只需英文聽說讀寫流利, TOEIC程度至少550以上即可。澳洲飛行訓練要求則需要IELTS 5.5以上,簽約年限較短,違約金較低,比較自由(10-15年) 錄取率較高。自訓機師目前的錄取率差不多在80%左右,但是協會自訓機師學員錄取率: 1年半考上自訓飛行機師80~90%。
  
 
 

培訓機師

 

投資報酬比一比

 

自訓機師

由航空公司負擔培訓費用

 

訓練經費多少?

 

自行花費新台幣約250萬元前往國外飛行學校取得CPL(國際商用飛機駕駛執照並累計飛行時數250hrs.以上)

約32歲

 

應考年齡上限?

約38歲

約2%

 

應考錄取率?

約90-100%

若未達每一階段之訓練要求被退訓者,則不可再報考培訓機師

 

退訓率高低?

 

每一階段飛行訓練皆可在飛行學校獲得教官重複指導,並在校內模擬考合格後,再參加FAA考試,考照率達95%以上

約7-10年,服務未滿

年限需付高額違約金

 

需與航空公司簽約幾年?

約4-7年,服務未滿

年限需付高額違約金

需大專以上學歷資格才能應考

 

從何起步?

高中職畢即可參加自訓飛行機師課程,國外大專課程銜接

詳洽航發協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

立即做航空職涯評估,免費索取詳細資料,請點我

航發協會建議:
學生若是想在大二及大三就開始準備,在畢業之前先具備航空基本專業知識及準備所有相關資料,便可在大四先行報考航空公司,這樣一畢業即可立即接軌工作,不會浪費到時間。服役中,亦可報考航空公司。
若是想投考自訓飛行機師:
 一般而言,若是已經有大專、大學學歷,建議到美國學飛行,大約需要一年的時間可以完成;入學條件是英文聽說讀寫流利即可,一般建議多益550分以上。若是學歷為高中畢業,建議到澳洲學飛行,大約需要二年的時間可以完成,同時學校會給予大專學歷;若是要拿大學學歷,學分折抵後,只需要再念一年級可拿到大學學歷;入學條件是雅思5.5分,單科不低於5.0。
學生若有學歷上相關問題,可以到航發協會諮詢,我們會依照您的狀況,為您做分析、建議與規劃。
 
 
根據天氣、地形、人文條件、生活便利度、學校的風評、飛機數量及維修的能力等做為考量的方向,也依照個人的需求不同而有不同的選擇。
一般而言,若是已經有大專、大學學歷,建議到美國學飛行,大約需要一年的時間可以完成;入學條件是FAA體檢合格具備英文聽說讀寫能力即可,一般建議至少多益550分以上入學。另外美國是世界出產最多機師的國家, FAA 執照是沒有限期的,相對於這比許多歐盟國家或台灣是有其優勢的。
若是學歷為高中畢業,建議到澳洲學飛行,大約需要二年的時間可以完成,由於澳洲的教育制度是證照與學歷結合,除了拿到PPL/IR/ CPL三張證照,同步澳洲教育部也授予大專學歷,是高中畢業生的好一項選擇;入學條件是雅思5.5分,單科不低於5.0。若是要拿大學學歷,學分折抵後,只需要再念2年即可拿到大學學歷。另澳洲除了美國之外多產機師的另一個國家,此外相較於美國飛安要求與教學品質相對嚴格。澳洲無線電ATC比較偏標準的ICAO,所以也跟台灣接軌較容易,此外亦可以考慮渡假打工兼學習飛行。
 
 
航空人員的體檢標準,分為甲類及乙類體位;其適用對象如下:
一、甲類體位:民用航空運輸業之駕駛員。
二、乙類體位:學習駕駛員、自用駕駛員、普通航空業之駕駛員、飛航管制員及飛航教師。
依照航空人員體格檢查標準,第十五條航空人員體格列為甲類體位者,應符合本章之標準。 第十六條航空人員之身體與精神狀況,應無任何足以影響安全執 行職務之疾病及先天或後天之機能違常。第十七條精神及神經系統檢查標準如下:
一、精神疾病:不得有下列情形之一之病史或經鑑定確定: 
(一)有精神病現象。
(二)人格或行為失常,其嚴重性已達反覆表現之程度 。
(三)藥物成癮、依賴,或慢性酒精中毒。
二、神經系統疾病:不得有下列情形之一或見諸病史。
(一)癲癇發作。
(二)意識障礙其原因不明。
(三)腦血管病變。
(四)偏頭痛或其他頭痛合併神經功能障礙。
(五)任何其他足以影響安全執行職務之進行性或非進性之中樞、末梢及自律神經系統疾病。
三、頭部損傷:不得有左列情形之一或見諸病史:
(一)頭部外傷傷及顱腔內部,遺有局部腦組織或腦膜損傷。
(二)頭部外傷傷及硬腦膜。
(三)頭部經手術後,延及顱骨內外板。
(四)任何其他足以影響安全執行職務之頭部外傷。
四、不得有足以影響安全執行職務之脊椎損傷
 
 
 
 
是的。但是因為美國的政策問題,所以目前並不能接收台灣學生,只能收美國籍或雙重國籍的學生。
 
 
由於以前資訊比較不暢通,所以報考飛行機師的女生很少,現在網路資訊發達,因此越來越多女生想要投入機師這一行業,使得在近六年女機師的人數快速成長。
女生投考機師並不會比較難考,因為飛行機師需要謹慎、自律、能按表操課及細心這些特質。而大多數女生都具備這些特質,所以目前航空公司也越來越多女機師,而且有很多女性飛行機師是航空公司空服員留職停薪,到國外學習飛行,再改行投考飛行機師行列。有時航空公司內部會決定保留幾個女機師的錄取名額,來增進公司內部協調,所以相對於男生來說,考取機率並不會比較低反而比較高。
 
 
 
依照就業服務法規定,為保障國民就業機會平等,雇主對求職人員或所雇用員工,不應有年齡、性別、身高的限制。所以除非真的身材很高大,導致在駕駛艙行動不方便,不然沒有太多的限制,但是一般而言航空公司的潛規則,原則上是身高160-190公分。目前航空公司就有190公分左右的機師在線上服務,最嬌小的男機師158公分。
曾有中華航發協會結業學員因身高192公分,為了想當上機師,透過舉重的方式,將身高壓低到189.50公分,順利進入國內航空公司擔任副機師一職。
 
 
台灣和大陸的機師算是很幸運。台灣是因為沒有自己的空域所以沒有自己的飛行學校來培育飛行機師,大陸則是因為飛行機師是由國家政策培訓的關係,且目前大陸航空產業發展極快,極度缺乏機師。所以都只需要拿到CPL 250小時飛行時數就可以報考飛行機師,其他國家都是需要至少累積飛行時數達1,200小時以上才可報考航空公司的民航機師,國內飛行機師只要累積3,600小時~4,000小時飛行時數,則為國際航空公司最為喜歡的成熟機師。目前韓航、Emirate、中國大陸航空公司皆以每月2萬美金(新台幣60萬) 挖角。Emirate 並提供住宿、水電免費及子女教育費補助津貼。中國大陸航空公司提供工作滿5年,則送房、送車、送管家。
 
兩岸航班從5年前每週對飛188班到目前近890班,加上國內航空公司增加廉價航空公司品牌,台韓、台日航線不斷增加 (平均增加1/3 航班) 。大陸航空持續成長,亞洲區未來就需要增聘25萬名的機師。航發協會所配合的飛行學校: 國內、國際航空公司皆認可,為中國大陸、 日航、韓航等航空公司主要送訓的飛行學校,受訓學生皆為航空公司的準飛行機師。
航發協會對於結訓回國的同學皆持續提供飛行教官指導,模擬飛行練習機會,維持飛行手感並輔導就職,提供轉照、中英文模擬面試及最新招考資訊等協助,學員通常在一年內可順利考上航空公司自訓飛行機師。
航發協會所配合之美、澳飛行學校皆符合航空公司所需規格:
(1)美國飛行學校規格標 FAA Part 141
(2)澳洲飛行學校符合C.A.S.A. (澳洲民航局)規定
(3)自訓飛行機師之飛行時數250hrs中之雙引擎實機飛行時數30小時,航發協會所配合之美澳飛行學校皆符合其規定
(4)長榮、華航的航務處皆親自拜訪航發協會配合之美澳飛行學校, 並列為優先取才的學校。此外美國Sierra Academy of Aeronautics飛行學校還是中國民航總局在境外認可之21間學校之一,學員畢業後除可報考台灣的機師外,累積一定飛行時數後,還可報考中國大陸之民航公司或商務飛行機師。
 
 
 
(1)在出國前就發現體檢不合格。航發協會曾有一位學員,他從小就對飛行非常有興趣, 高三時想出國學飛,但是在航醫中心體檢後發現有心臟的問題,無法當機師,但是因為他真的太愛航空飛行了,因此他後來是轉向當飛機修護員
(2)若擔任機師後,體檢不合格,但符合乙類航空人員體檢合格可轉任: 簽派員、飛行教官、航務部門、飛安部門、航空管理人員等航空相關領域。
 
無論投考培訓機師或自訓機師,皆需要投注相當的時間與心力。因此航發協會建議可以先去電民航局航醫中心預約做體檢,了解自己是否符合民航局航醫中心的甲等體位要求,讓自己能夠安心的向飛行機師之路邁進,出國學飛不用擔心身體上的問題。
航醫中心體檢需要事先預約,電話02-2545-6700 ,航醫中心位置:捷運松山機場站2號出口,在機場14號、15號門進入,搭乘電梯至3樓,即可抵達航醫中心。
體檢注意事項如下:
1. 受檢人應提供姓名、性別、生日、身分證字號給航醫中心,並據實填寫航醫中心之體檢記錄表,填寫不實資料者須負法律責任。
2. 請攜帶身分證正本、一吋照片2 張、飛行機師甲級體檢費15,000 元,若想要到美國學飛行的自訓學員,務必再自付台幣500元,申請美國FAA體檢證明,僅收現金並自備零錢。
3. 體檢前一日晚上 12 時後請禁食(白開水不在此限)。
4. 體檢當日上午8時前,請空腹前往航醫中心體檢。
5. 體檢當日請勿戴隱形眼鏡(請攜帶眼鏡備用)。
6. 自備兩件式之輕便服裝,以便進行各項檢查。
航醫中心體檢:
航空人員甲類體檢預約事項:
1.眼睛方面有無手術紀錄,例:Lasik;若有需滿半年後方可安排體檢並依鑑定程序申請。
2.是否有配戴角膜朔型片或硬式隱形眼鏡?(眼科專科醫師建議要停戴最少二個月,等視力恢復正常)。
3.是否有辨色力方面問題?
4.是否患有家族遺傳疾病:如氣喘、氣胸、癲癇、漏斗胸、地中海型貧血。(氣喘、氣胸、「漏斗胸」因有嚴重度區分可諮詢醫生)。
5.是否有身心科(精神科)就診紀錄?如:失眠、憂鬱症、恐慌症、強迫症、自閉症、過動症等。
6.嚴重偏頭痛病史。
7.曾經有過之手術紀錄或長期用藥需求?兵役體格(男性)?
8.是否需申請FAA?
※報名前須請先完成民航局航醫中心視力初檢及B型肝炎表面抗原檢查
※曾經視力手術矯正者,須先完成民航局標準組視力鑑定手續並取得核准函
 
 
(1) 美國: 美國的飛行學校設立的很早,當時沒有想到會有國外學生到美國學習飛行,故在F.A.A.(美國民航局) 的法規中,在美國學習飛行只需要英文聽、說、讀、寫流利即可。並無明確規範學生需有英文檢定的成績,但因飛行課程具有一定的英文水平,原則上需具TOEIC 550,且在國內上過飛行機師基礎班及進階班才適宜入學。
(2) 澳洲: 澳洲飛行學校是依照C.A.S.A(澳洲民航局)法規的規定,因此至澳洲學習飛行則須至少有IELTS 5.5以上的成績。 
結論:至於學生想知道英文程度是否已經可以至國外學習飛行,在確定要出國自訓前,協會會請美國飛行學校代表,同時也是整個大中華區的中國航空公司飛行機師面試考官來替學員做評量, 評估學員的英文程度、個人特質等等是否適宜出國學習飛行。