華航董事長何煖軒:亞洲是全世界最忙碌的空運市場,飛機維修改裝業務做不完--從華航的野望看航空業未來氣象

 

(2017124日工商時報張佩芬報導)

華航董事長何煖軒:「🌏亞洲地區有148家航空公司服務40億人口,是全世界最忙碌的空運市場,飛機維修改裝業務做不完,也是最不受景氣影響的業務」

🔥2017下半年,華航的野望3步曲:簽署空巴聯盟做維修、美國諾騰(Nordam)合開維修廠、🇨🇦🇬🇧溫哥華+倫敦航線擴展~~讓我們繼續看下去

中華航空董事長何煖軒上任17個月,以超高效率讓集團事業今年家家獲利,著墨最深的航太事業,成果尤其顯著,除正式成為空中巴士維修聯盟成員,也與美國NORDAM航太集團合作,在台合資成立複合材料維修廠「諾騰亞洲」(NORDAM Asia Limited.),明年就可帶進飛機維修等業務,增添收益。

何煖軒坦言,他在去年624日接掌華航,第一個行程就是與罷工的空服員代表談判,在承諾調高薪資待遇福利後,公司人事成本拉高,接下來,又面對華航機隊汰舊換新要提列的鉅額資產減損,所以去年底在做今年預算時,想盡辦法估算,也只能勉強打平。

於是他在飛安第一的前提下,努力想辦法賺錢,先是砍掉紅眼航班,讓員工避免過勞,也停掉部分缺乏經濟效益的航班,並斬斷子公司台灣虎航與新加坡欣豐虎航的合資關係,讓台虎免除掣肘,能開始兼做包機業務並增添收益。

華航除了原已加入的天合聯盟,也積極與日本航空、達美航空、荷蘭航空等個別公司擴大聯營範圍,並透過大中華攜手飛加強兩岸航空業的合作;至於新開的倫敦航線,越南航空與菲律賓航空都爭取加入聯營,透過結盟大幅擴充華航服務的航點,也讓華航本身經營的航線載客率獲得提升。

在拿出大魄力整頓改革與擴充業務範圍之後,華航今年即使前3季共列了40.63億元的資產減損,卻還能享有9.52億元獲利,第4季獲利估計仍有好表現,全年獲利會超標許多。何煖軒說:「明年一個減損都沒有,會海闊天空,好做太多了。」

聯手零組件業

成立空巴維修聯盟

在航太事業部分,何煖軒認為華航在客貨運本業上不輸長榮航空,但是航太部分進度落後太多,一上任就決定結合國內相關零組件業者,一同拓展航太事業。今年621日在巴黎航空展上,獲宣布成為空中巴士維修聯盟 Airbus MRO Alliance)的成員之一,也就是空巴維護、維修和運營與飛機改裝服務的供應商。

何煖軒藉著今年5月中到法國土魯斯接機,與經濟部一同帶國內航太業者訪問空巴,並舉辦「臺法航空產業供應商合作交流會議」;11月中空巴帶領12家供應鏈廠商回訪,都有實際成交業務。

與美企合作

NORDAM訓練人才

1114日,華航與美國NORDAM航太集團宣布合資在台成立複合材料維修廠「諾騰亞洲(NORDAM Asia Limited)」,廠址已取得桃園機場海關大樓旁1,300多坪土地,預計以一年半時間完成設廠,而明年NORDAM就有部分業務包含在亞洲的A320客機維修會交給華航處理。

何煖軒指出,和NORDAM合作最重要的是對方的專業技術,NORDAM擁有波音與空巴各型機認證,明年就會派人來台灣負責訓練華航維修人員。

諾騰亞洲主要提供發動機反推力裝置(Thrust Reverser)、發動機鼻頭罩、發動機尾端消音器、機身雷達罩、機身飛操面等複合材料維修,短期將以服務B747A330A320B737等機型為主,長期則發展B777A350維修。華航在諾騰亞洲持股49%,預計年營收從第1年的320萬美元,遞增至第10年的1,700萬美元。

何煖軒這次到美國土爾沙(Tulsa)與NORDAM簽約,單程從洛杉磯轉休士頓再轉土爾沙,包括候機時間長達30小時,而他也不辭辛勞,帶著十幾家國內航太業上下游廠商到NORDAM,另還有公司維修幹部前往見習。

飛機維修產業「最不受景氣影響」

他指出,政府已將航空產業列為「5+2產業創新計畫」的重點產業項目之一,華航將協助推動相關產業成長當成使命,要帶動台灣航太產業鏈,也希望未來能與長榮航太攜手合作,建立互補功能的機會。

何煖軒分析,航空公司賣一張機票的利潤是3%~5%,華航必須積極發展高附加價值的附屬事業,航太業利潤有2030%,亞洲地區有148家航空公司服務40億人口,是全世界最忙碌的空運市場,飛機維修改裝業務做不完,也是最不受景氣影響的業務,華航要急起直追,將航太事業做大做強,為華航建立穩固獲利基礎,也為國家航空產業負起領頭羊的任務。

🌟幫未來的自己+高薪免費🆓航空就業證書規劃諮詢/講座

 
免費諮詢服務線上預定 請點我
電話洽詢:台北02-2523-2336、高雄07-215-9988
航發協會服務時間 週一至五09:00~18:00

 

[2017/12/6]