新制盟維修證照 EASA ,台灣至今無人考過!有那麼恐怖? 你/妳會不會就是台灣首位考取的的人?

  EASA是什麼?很難拿到嗎?!新制盟維修證照,台灣至今無人考過!

EASA 有拿~摸恐怖? 你/妳會不會就是 台灣第一個考到的人呢? 

 

 (台灣蘋果日報 戴安瑋/台北報導)

我國航空器維修工程師原是採行美國FAA制度,2013年修法,改為EASA制度後,迄今尚無一人順利全數通過考試。為解決此問題,民航局已成立專案小組,蒐集考生與業者反應,並與華航、長榮合作,逐一檢視考題內容,希望在不降低標準情況下調整考題內容,將不符現有作業所需考題予以汰除,讓更多人有機會加入航空器維修工程師行列。
🛠
民航局表示,我國在2013年之前的航空器維修執照(CAA)制度,係參酌美國聯邦航空總署(FAA)制度所制訂地面機械員制度,證照分為航空器機體維護、航空器發動機維護、航空器通訊電子維護三類,筆試題庫採公開方式,只要熟讀題庫即可通過考驗,之後還必須再通過口試與實測方可取得證照,進入民航公司維護飛機。
🛠
但隨科技發展,航空器設計製造與維修技術不斷進步,民航局認為證照制度也應與時俱進,決定參考歐盟航空安全總署(EASA)航空器維修工程師制度。自2011年開始多次對外說明、與民航業者溝通,於2013年完成修法,2016年全面實施。
🛠
EASA制度與FAA制度最大差別,除理論與實務要能結合外,更要求機型專精程度,考生資格要求門檻較舊制提高,一是須在民航局核准的訓練機構完訓,一是必須在具證照人員的帶領下,至少完成民航局指定工作冊內容工作達成率60%並有紀錄。此外,學科考試科目由原10個科目增加為13科目,檢定類別依航空器類別,及與發動機結合,與授權的工作等級分為4大類,同時還必需完成機型檢定訓練課程等。
🛠
台灣從2013年實施,有3年的緩衝期,讓航空公司及飛機維修廠所有現任的飛機維修人員進行轉換證照,現任的飛機維修人員轉換證照僅有2個管道,一是自學後經民航局5個科目考試及格後,始得換新證;另一是參加民航核准的航空人員訓練機構2週的課程及考試及格後,才能向民航局申請換新證。如果現任維護人員不願或是無法通過提升訓練或考試時,民航局仍可換發新證,保障其原工作權,但須加註僅限執行舊制機型的工作授權,並且不得再增加新機型授權。
🛠

民航局說,2015年7月以後,新進的維修人員一侓以新制學科進行考試,由於新制有13科模組考試,考題沒有公告題庫,難度亦增加。迄今沒有一個人順利全數通過考試。


免費諮詢服務
線上預定 請點我
電話洽詢:台北02-2523-2336、高雄07-215-9988

航發協會服務時間
週一至五09:00~18:00
週六/週日09:00~16:30
 

 

[2017/11/27]