美國飛行學校 vs.代辦陷阱,你不可不知的秘辛!

 因一般民眾不易瞭解航空訓練法規及專業學程,很容易被網路不實資訊誤導,再加上求證不易,風塵僕僕到了美國,才發現栽入了飛行學校陷阱裡、求助無門、後悔萬分><

或許你聽過某種坊間代辦業者,號稱自己是美國學校在台代表處,游說你可以先錢上課再說,甚至直接告訴你「國內上的課可以抵掉飛行學校學分/學費」--連我都心動了,何況是你?其實~~美國佔地幅員之巨,存在上千家飛行學校,若你從東岸要往西岸考察不同的飛行學校,少說得搭六小時的飛機,這還不包含陸上交通時間咧!除非你熟門熟路,不然幾乎不可能親自訪察;假設你有親友住美國,那他對航空公司招考趨勢有十足的瞭解嗎?最後你該不會只淪為看學校「網站」來判斷吧?
  
星宇航空核准後,預計2018年底前開始正式招募,預計5年內要招3500名航空人員,尤其將招募大量自訓飛行機師,對於想要投考自訓飛行機師的人而且,是絕佳時機。台灣航空公司錄取自訓飛行機師,以美澳飛行學校出身的應徵人為主流考量。而長久以來,台灣受美國影響較深,很多人喜歡選擇至美國自訓學飛行。有些美國飛行學校會直接在台灣做推廣,有些會透過代辦中心,號稱以美國學校亞洲或駐台辦事處名義做為號召,是誇大其詞還是真有其事,你知道怎麼分辨嗎?

  

 

陷阱1-是否在台有實體辦事處,聯繫電話,官方網站:

有些人會號稱自己是國外學校的亞洲區辦事處或遠東辦事處;、或場地是租借自航空公司集團大樓、飯店(例如 張榮發基金會, Novotel Hotel) 誤導你以為他是航空公司相關機構…   但事實上皆以私人e-mail信箱、手機聯繫你,也沒有官方網站、實體   辦事處,(仔細留意的話,你會發現,航空公司官網招募頁面都會別聲明:未與任何飛行學校或機構合作,撇除不必要的誤會),遇到這種的快逃啊~

 
陷阱2-美國學校展示的學費表,通常是「航空公司表定最低標準」的學程費用:

美國飛行學校自2016年起,因當地學生招生不足,普偏存在削價競爭的隱憂,所以會用「看似便宜」的學費先吸引你的目光。等繳錢入學後,再告訴你,因應個人學習狀況、須接受高於航空公司錄取標準的加強訓程,以及必備的教官帶飛訓練(Dual Flight)輔導,以期符合報考航空公司條件,通常會額外再加收約1~2萬美元的學習費。(坑爹呀)
 

陷阱3-發現不對勁,希望轉學,原本中斷的學習學分可以抵免嗎?

除了學校學費合約不透明、一堆名目亂加價,又發現台灣代辦中心上的課根本無法抵免美國的飛行課程…心灰意冷決定轉學好了..那因為Part 141有規定,若轉學至141規格的學校,原本學程的學分只有50%能被承認!打給代辦求助,竟然空號/搬遷了,寫Email也石沉大海,這..這下真的GG了..。

 
陷阱4-個人教學制,看不到實體辦事處/辦公室
           網路標榜:國內學程受國外學校認可,可折抵學費


「認可」與「抵免」的概念完全不一樣!不一樣!不一樣!光在台灣,同是教育部認可的大學,彼此轉學就無法抵免學分了,何況是跨國的學制呢?「認可」是個廣義、模擬兩可的說法。任何大學、飛行學校如何的認可,隨你怎麼說,但它就是沒有「抵免」的意義在。

Part 141 國際規格標 已有明文規定,進入美國飛行學校就讀,需通過  finger prints以 及TSA的申請登錄,所有飛行課程才可列為正規記錄,由此可知在美國境外的學習記錄是不被「認可」甚至「抵免」的。「Part 141」 代表的是「學校無論設備、教程設計、師資教官…等等, 已全面符合美國FAA考核評鑑」,而我們與美國並無邦交,且我們非ICAO 會員國,如何興辦符合美國FAA 141的學程呢?


因一般民眾不易瞭解航空訓練法規及專業學程,很容易被網路不實資訊誤導,再加上求證不易,風塵僕僕到了美國,才發現栽入了陷阱裡、求助無門、後悔萬分><學會聰明避開陷阱後,接下來就是挑選飛行學校+打包行李了,快跟我們聯絡!

  

 

成為 機師、修護、空地勤的一員 

幫未來的自己+高薪 

免費航空就業證書規劃諮詢/講座


飛機修護🌐請點我
 
飛行機師請點我
 
空服地勤👜請點我

 
  
[2017/11/5]