沿革與願景

訓練就業無縫接軌

航發協會立足中華 放眼國際

       航發協會成立於1990年,為提供航空從業人員職前及在職服務的公益單位,並接受行政院勞委會職訓局及退輔會經費補助辦理航空及觀光產業人員訓練,為國內唯一和政府合作並接受委辦航空訓練課程的機構。成立20多年來,航發協會致力於發展航空職業訓練,不僅與國內航太工程、航空運輸等高教單位交流締盟,更積極與國際航空產、學界接觸,如引進全球知名的澳洲國立大學航空管理碩士課程及美、澳飛行學校飛行及飛機維修課程等,航發協會引以為傲的是以其在航空訓練領域的公信力、國際化和專業認證等實力,為現今人力吃緊的航空市場,注入更多心血與生力軍。

 
 
 
2008年澳洲昆士蘭州政府為鼓勵航發
協會在國際航空教育
 
所做之努力及成果,特別頒發「傑出貢獻獎」。
 
 

 
      國際航線擴充,大陸航空興起、挖角航空人才,台灣航空人員急缺!飛機維修、飛行機師專業度高,人力需求更殷切。

因高階航空管理人員養成教育時間長,加上國內空域限制,飛行學校無法符合國際標準,而國內飛機維修學校訓練專業度不足,無法立即為業界需求所用;高端的飛機維修人員更需專業航空英語能力,若學校國際化程度不強,所訓練之人員亦無法符合航空產業相關公司的國際發展需求。
也因此
坊間不乏許多倉促成軍的航空補教機構。然而,這些補教機構。既無國際專業能量, 又缺乏航空資源整合能力,更無法提供就業媒合。
 
        航發協會為國內唯一辦理政府補助的航空訓練機構,自2004年起,即與職訓局、退輔會等單位合作,協助對航空領域有興趣的學員做職前訓練並輔導就業,同時也為航空、旅遊、物流等產業界精進其員工職能。航發協會理事長廖玲惠表示,協會提供的航空訓練為國際認證的學程,並獲職訓局訓練品質銅牌獎,,其課程規劃設計、教材及師資皆經過國際航空專業審核,是目前國內最具公信力的航空訓練機構。
 
        航發協會近年來致力於發展國際認證訓練課程,是美國Sierra Academy Aeronautics飛行學校、澳洲航空技術學院(Aviation Australia)及澳洲葛裡菲斯大學(Griffith University)航空學院的大中華區總代理,提供的航空職業訓練包括飛行員、空服地勤、飛機修護及高階航空管理人才等,是唯一整合航空資源與專業的航空訓練機構。航發協會除與知名國際航空訓練學校合作外,更與國際相關航空產業結合,如與波音航空人力公司合作飛機修護人員的人力媒合,和S.A.A.及Air Asia(亞航)的美國航空貨運城合作案,開拓飛機修護的市場及能量,並放眼大中華區,與中國大陸航空部門建立夥伴關係。廖玲惠表示,航空業是個高度國際化的產業,不管是語言或專業能力,都需和國際接軌,因此航發協會透過與國際航空學校或機構合作,讓學員在職場上更具競爭力。
 
2008海基會江董事長丙坤先生與本協會周榮譽理事長錦齋先生,
共同勉勵、感謝本協會對兩岸航空交流所做之貢獻。
 
 
 
2008年澳洲最大航空大學Griffith University授予大中華區代表
及獨家航空管理碩士海外授課認證。
 
 
 
2012年航發協會代表SAA飛行學校與亞洲航空簽訂
美國航空貨運城合作計畫。
 
 
 
 
2012年臺北市長郝龍斌獎勵航發協會建置亞太國際航空資源整合平臺。
 
 
 
 
 
2013年,與重慶財俊教育諮詢有限公司
及重慶才俊人力資源管理有限公司共同合作,推展國際航空業務。
 
 
 
 產官學代表共同見證
澳洲昆士蘭州政府代表(左二), 
復興航空業界代表(右一),
 澳洲技術學院代表(右三) 
 
 
職前品質評量 訓練因材施教 結合就業市場

        航發協會的高就業率,成功關鍵在於「質量評量,專業輔導,因材施教」的訓練準則。廖玲惠強調,新學員報名時,需先通過顧問品質評量,再依其評量結果安排適合之學程,讓學員的學習更有效率。以飛機修護訓練為例,受訓學員,于飛機修護訓練中即安排面試, 結訓即就業, 達到無縫接軌, 上工後依政府考照時間輔導考照.考照及格率高達95%,就業率幾近百分百。

        擺脫以往高門檻的神秘印象,航空產業近來積極向對航空產業有興趣及有熱誠的人才招手,以解決目前人力吃緊的窘況。航發協會透過與政府有計劃的培育下,對於無經驗者, 或非科班出身者也可經由完整及彈性的航空職訓體系進入航空業,讓有志進入航空產業者,依其自身的條件選擇適合的管道往夢想邁進,更活絡整體航空產業市場。
 

 

[更新日期:2016/12/14]