舒緩桃機擁擠 長榮航空評估擴增高雄運力

發布日期:2019-04-09
(圖片來源:長榮航空/聯合新聞網)
南部的朋友們不用再離鄉北漂啦~未來南部就業機會將激增喔~
為因應桃園機場天空擁擠,長榮航空評估擴大高雄機場運力,並引進廣體客機進高雄機場打造第二航網樞紐點,初步連結東北亞及東南亞等區域航線的航網,再評估進一步連結北美及東南亞等長程航線航網,以舒緩桃機機坪日益不足問題。
這是航空公司因應桃機機坪不足及時間帶壅塞的最新舉措。長榮航空表示,桃機機坪數量不足,第三航廈工程延宕,航廈擁擠問題短期無解,因此正評估第二航網樞紐的可行性。業界人士認為若成行,不但長榮可擴大自己航網,對南部消費者及機場商機都帶來利多,創造三贏。
桃機機坪不足問題益加嚴重,目前有88個停機位,但這兩、三年來,每晚有多達上百架飛機須停靠,最高曾達113架,光是國籍航空雙雄華航及長榮的飛機,就占了八成機坪。
桃機第三航廈最快也要2023年才完工營運,但本、外籍航空公司不斷開闢航線,加上星宇航空明年初也將開航,屆時桃機機坪和服務設施不敷使用問題將更為凸顯,迫使航空公司著手評估,將運能移往其他縣市。
據了解,長榮航空評估打造高雄成為第二航網樞紐的想法是,儘管酷航等外籍航空積極發展高雄市場,但相較桃機擠得水洩不通,高雄機場機坪尚有空間。
另外,高雄飛東南亞時間比桃機更短,若將高雄作為東北亞及東南亞轉機樞紐,甚至等高雄-北美航班逐漸密集後,也可以將高雄作為北美轉機東南亞的樞紐。
長榮航空主管認為,雖然高雄的旅遊、商務出國需求不若台北,但如果是作為航空樞紐,就有機會靠轉機客支撐載客率。
長榮航空目前在高雄起降的機型幾乎為空中巴士A321等窄體客機,正評估將廣體客機在高雄起降,執飛高運量城市,例如上海、東京等,再伺機開闢更多高雄連結東南亞的航線。
長榮航空主管強調,不是將桃機運能移往高雄,而是在高雄增加新的運能。長榮及立榮航空一周共54班由高雄出發之國際航班,航點分別為高雄-東京成田、上海浦東、大阪、首爾仁川、澳門、無錫、昆明、寧波、廣州、福州、福岡、天津。至於華航及華信每周在高雄有115個國際航班,台灣虎航則有26個國際航班。