桃機想增第三家地勤 星宇有望出線

發布日期:2018-08-28
 
航空業招考旺季到囉~國內外航空公司陸續招募空地勤人員,快來報名免費講座,了解最新資訊喔
具備航空相關證照/證書優先取才!! 
空服地勤證書+就業輔導班 請點我
取得國際空服證書 請點我
免費講座分析 請點我
 
桃機想增第三家地勤 星宇有望出線
桃園機場第三航廈預計2022年完工,為使地勤作業更有效率,桃園機場公司有意再增加一家地勤公司,未來桃機除現有的桃園航勤、長榮航勤外,將形成三家鼎立局面。正在辦理五階段適航驗證作業的星宇航空表示,目前會先申請自辦地勤公司,未來也不排除擴大成立專業地勤,服務更多旅客。
地勤公司主要為協助航空公司的貨物與行李及郵件裝卸載、飛機降落後引導至停放機坪、後推飛機進入滑行狀態等空側作業,以及航機客艙清潔服務、機上侍應品裝配作業等,由於作業都在機場管制區內,故地勤公司屬於民航局核准的特許事業,需取得民航局審核通過才可經營。
目前國內最大的兩家地勤公司分別為桃勤公司(由交通部與華航、美商優比速航空公司共同投資)和長榮航勤(長榮集團投資),兩家業者都有負責桃機、松山機場、高雄機場和台中機場的地勤業務,其中桃機的客貨量最大,業績也最好。
由於桃機旅客服務量連年成長,未來第三航廈完工啟用後,預期服務的客貨量還會再增長,為避免兩家業者無法因應過多的客貨運量,傳出桃機公司有意願引進第三家地勤業者加入服務行列。
民航局表示,倘若桃機要開放第三家業者,要經由桃機的審核程序,選出第三家業者後,再向民航局遞件審查。桃機表示,目前雖尚未有其他業者主動表達有意願加入地勤服務,但對此採開放態度,歡迎新的地勤業者加入。
星宇航空正進行五階段適航驗證作業,星宇航空公關長聶國維表示,目前星宇已進行到第二階段,還有很多作業程序需進行,預計後年元月飛航的期程不會改變;地勤的準備工作也會雙軌並進,先申請自辦地勤來服務星宇的旅客,未來也不排除擴大為專業地勤,服務更多乘客。