長榮、華航機師喊罷工‼航空公司將招募更多自訓機師,儲備人才

發布日期:2018-08-10
 
長榮長榮華航機隊擴充+星宇航空興起
=培訓機師+自訓機師 招募400名
3個月衝刺北中南同步培訓就業
速洽航發協會02-2523-2336,南07-215-9988
培訓機師 請點我
自訓機師 請點我
免費講座分析 請點我
長榮、華航機師喊罷工‼航空公司將招募更多自訓機師,儲備人才。
「賺一年可買新北房」,驚人年薪曝光。航空機師都是高薪一族? 機長出面揭密內部運作!
由華航與長榮航空機師組成的桃園市機師職業工會,日前正式取得罷工權,最快中秋節就會發動罷工。外界普遍認為機師是高薪族,根據機師工會統計,華航與長榮的正副機師只要有飛行加給,月薪大約介於25萬~32萬元之間,如果晉升為機長、教官,月薪更上看新台幣50萬元,相當於一年就能在新北郊區買房。 
據《鏡週刊》報導,雖然華航與長榮航空公司的機師待遇高,但相對國外航空公司,仍是小巫見大巫。根據機師工會做出的統計,比較國外知名航空公司待遇,機師月薪約14000美元(約新台幣42萬元),大陸航空更開出超過新台幣50萬元的月薪。
其中又以中東的阿聯酋航空待遇最優渥,機師年薪超過新台幣500萬元,是國內待遇的1.5倍,國內航空公司的機師必須晉升到機長或教官,才可能有這種價碼。不只是阿聯酋,甚至連日本廉價航空樂桃,機師月薪都接近40萬元,與長榮和華航平均25萬至32萬元的月薪,仍存在著差距。
熟悉航空業的人士認為,機師罷工的訴求,表面上看起來是為飛安反過勞,實際是針對長榮「降低機師服務年限」,想避免跳槽賠償,尤其未來台灣即將有新航空公司成立,時機更為敏感。對業者來說,一旦讓步,恐怕就是人才大量流失的開始,將直接影響業者生存。
機師工會在6月27日記者會時,提出的訴求是「保障飛安改善過勞」,認定制度現況讓機師過勞,影響飛安,華航機師提出飛行時12小時以上一律要有4名機師執行任務,長榮機師提出多倫多、芝加哥、洛杉磯冬季航班要有4名機師,部分東京、香港航班,要讓機師在當地過夜。
民航局比照國際規定訂出機師飛行時數,長程線3名機師可飛16小時,華航目前飛行間隔13.5小時以上就派4名機師,長榮航空的芝加哥、多倫多及洛杉磯航線回程已改派4名機師。至於長榮航空機師認定部分東京、香港航班過勞而要求過夜,民航局檢視合於法規。
無論是華航分會還是長榮分會機師,提出的勞資爭議事項中,有不少與待遇及休假有關,例如華航機師提出第13個月的薪資應全薪計算,不是用底薪,要求一年30天的病假要給全薪;長榮機師要求保障年休假123天,休假不足者,以一日薪二倍買回。
現況華航全公司1至5天的病假給全薪,6至30天的病假給半薪,優於勞基法;長榮給機師的全年一般休假是115至117天,另有特休假,機師第一年就可有22天,上限3個月,目前未休完的假用一日薪買回,且機師已享有全薪病假30天。
資料來源: