陸航空公司搶人 空姐薪資贏台灣1.5倍

發布日期:2018-07-13
具備航空相關證照/證書優先取才!! 
空服地勤證書+就業輔導班 請點我
取得國際空服證書 請點我
免費講座分析 請點我
台籍空姐細緻的服務態度加上輕軟的台灣腔,近年備受大陸航空公司青睞,包括春秋、吉祥、海航在內的不少公司紛紛晉用台籍空服員,而且招募人數有增加趨勢,在大陸的台籍空服員的月薪已達新台幣6、7萬元,而且基本薪資之外的補貼、績效、獎金更是優渥。
2014年大陸廉價航空公司春秋航空首開先河,大規模跨海來台招聘空服員,2014年和2016年兩次在台北招聘,累計超過4,000名台灣青年參加面試。之後,大陸航空公司招兵買馬的腳步便未曾停歇,頗有藉著台籍空服員提升競爭優勢之意。
以海航為例,招聘台籍空姐的人數從2015年的50人增加到2016年的80人,台籍空服人員被分配到服務水準要求相對高的「精品航線」,例如北京—海口、北京—廣州、北京—深圳、北京—上海等經濟發達城市航線及精品國際航線,發揮服務優勢。
大陸航空公司招募代表指出,大陸的空服人員基本工資加上補貼、績效、小時費,平均薪資是台灣航空公司的1.5倍以上。隨著近年大陸旅遊人數爆發式增長,加上國際油價下降,大陸航空公司利潤上升,年終獎金相對較高,拿個2、3萬人民幣也是常事。
去年3月,廈門航空來台招聘空姐,吸引2,300人報名。中華航空觀光發展協會執行長廖玲惠分析,受兩岸政治因素影響,航班大幅縮減,不過台籍空服員和機師仍搶手,主要是大陸航空市場太大,幾呈大躍進的增長。面對空服員人才外流,長榮大學航管系教授黃泰林表示,國內航空市場飽和,空服員出走是市場供需的結果。