空地勤招考眉角多,面試流程大解密 !

發布日期:2020-06-16
光鮮亮麗、溫柔動人貌似是大眾對空服員、地勤人員的印象,不過或許這限縮了您的想像,一般而言,地勤人員和空服員除了要符合公司形象,還要兼具外語能力、顧客服務、緊急應變能力等,且相較服務範圍較為侷限的空服員而言,地勤人員的事務繁雜程度可能超乎想像。
 
航發協會高雄分會中,正準備地勤人員招幕的Andy就說,地勤人員主要是為旅客做登機前的服務,不過舉凡班機延誤、旅客轉機、住宿、機上餐飲、飛行組員輪休調度、旅客抱怨安撫和說明等,也都是地勤人員必須具備的職能。因此在招幕流程上,航空公司多以高規格來檢視每位考生,而魔鬼藏在細節裡,想要爭取這只有約2%的錄取率,了解面試經驗更是知己知彼的關鍵。
 
Andy分享參與長榮航空地勤人員面試的經驗,他說從收到面試通知開始,就會面臨第一關「手寫履歷表」的考驗,不僅不能有塗改的痕跡,字體更務必講求工整,而資料也要詳盡而無贅字,光是仔細填寫完一份,就得耗半小時至一小時的時間。而到了考場的那一刻起,更要隨時注意自己的儀態,保持微笑、態度放軟、儀容乾淨整潔、走路不拖泥帶水等,都是要給考官最好的第一印象。緊接著會進入長榮航空比較特別的團體筆試,主要包含心算測驗、適職測驗,心算測驗或許題目有點難,不過不求全部答題完成,力求準確度和細心度;適職測驗則站在公司立場作答即可。
 
在第一階段的面試中,將會是五人為一小組,考官會先請每位考生一分鐘自我介紹,除了要簡短有力、口齒清晰、不慌不忙,還得在自我介紹的內容中,貼心地為考官埋下問問題的興趣,可說是一分鍾定生死。再者,將會由考官隨機抽選英文朗誦題目,考生不用太緊張,只要順著呼吸,清楚的念完即可。對於這第一階段的面試流程,Andy分享道,幸好在航發協會已將自我介紹練得滾瓜爛熟,臨場表現就以平常心、自信和笑容看待,目前就靜候佳音。
 
航發協會高雄分會指出,近年來台灣的大學文憑氾濫,擁有大學學歷已不再是招募取才的主要依據,具備特殊專長及證照者才是航空公司優先考量的對象。至於面試過程,航發協會聘請的業界講師,讓您能掌握考官的想法,並且從外語能力、個人性格特質以及已經掌握的證照、職場技巧等,從旁輔導協助,想了解空服員、地勤人員如何應考,可上網或電話洽詢【航發協會】。
 
讓航發協會幫助您圓夢!
歡迎報名參加【免費說明會】,或直接預約【個人職涯諮詢】