肺炎疫情新方向,飛機維修業準備迎接大反彈!

發布日期:2020-02-14

(中央社訊息服務20200213 18:01:25)

因2019新冠狀病毒(舊稱武漢肺炎)引起的疫情,瞬時間造成各界恐慌,遊客因害怕疫情不來了,造成飯店業和觀光業者叫苦連天,不少航空公司也緊急縮減航班。但對於「疫情蔓延、旅遊業持續慘淡」一說,航發協會認為在高峰期過後,勢必會有一波大反彈,尤其這一兩個月未出團或未成行的旅客,有不少選擇直接延期,因此待疫情緩和後,可以預期將迎來爆量的客、貨運市場。

航發協會 執行長廖玲惠 表示:武漢疫情過後,隨著將要爆量的客、貨運市場,應該都會讓從業人員忙不過來,換言之,現在若不休假,幾個月後恐怕會忙到沒得休。且相較於其他觀光業界,如旅行社、飯店餐廳或製造業,航空業相對穩定,台灣還能藉機攻占飛機維修市場。

廖玲惠進一步指出,由於中國、日本、新加坡、泰國、越南等地,也陸續傳出疫情,已有不少國外航空公司調整航班,但此舉帶來的不僅是旅客數下降的問題,連帶的境外維修等飛機運營相關措施也會受到影響。而防疫措施相對完善的台灣,正另一波商機,飛機維修業指日可待。

亞洲飛機維修市場占全球36%,對此,廖玲惠認為,台灣人力成本比起鄰近日本、新加坡,工作人員薪資僅為二分之一或三分之一,維修人員國際化早,專業技術高,溝通較無誤差。而且台灣鮮少有氣候不佳之氣候,因此不大會延誤飛機維修作業;加上地處東南亞、東北亞之中間點,國外飛機可在飛至台灣時同步做檢修,甚至飛至台灣做大修。

另外,在疫情蔓延之餘,還有一項消息值得注意,那就是2020年2月桃園航空城計劃推動如期展開!包含中華航空、長榮航空、星宇航空、亞洲航空、漢翔航太、長異發動機維修公司、騰達航空、華夏航科、航發協會等代表皆熱烈參與,共同商討航空業最大商機議題「如何發展航空維修產業」,可望為台灣創造不同商機。

航空職涯規劃與證照說明會
02/15 (六) 13:30 台中〈航發協會〉
02/16 (日) 13:30 高雄〈航發協會〉
02/23 (日) 13:30 台北〈航發協會〉

報名專線:
台北 02-2523-2336
台中 04-2452-9758
高雄 07-215-9988