航空招考旺季ing 不畏空服員頻頻罷工 東航要招考台籍空服員

發布日期:2019-07-10

(圖片來源:中國東方航空)

國內兩大航空公司華航、長榮空服員先後發動罷工,但大陸的航空公司並不擔心,仍向台籍空服員招手,繼春秋、吉祥、海南、廈門航空之後,中國三大航之一的中國東方航空(東航)首次公開招聘台灣空服員,並開出年薪80至180萬元的待遇,約為國籍空服員年薪的1.5倍。
 
東航在人力銀行網站上公告,這次招考需求的空服員人數不限,凡學歷在專科以上,不限科系、不限經驗,但須具備國語、英語的溝通能力,其中英文說聽讀寫要中等以上,都可自即日起至今(2019)年7月26日止,登錄1111應徵入口填報相關資訊,若還具備日語、韓語或其他第三外國語言溝通能力者,將優先錄取。
 
東航指出,甄選將分初選和決選,體檢、培訓的時間、地點會另行通知。而東航也言明工作條件,工作地點是在東航總部上海市,工作時間採輪班制,休假也是採輪休制度,而且需出差、需外派,待遇部分開出年薪80萬至180萬元。
 
至於工作內容,東航表示,包括旅客登機時,於機門歡迎,指引乘客座位,並發放報紙、雜誌及毛巾;起飛前救生衣示範及檢查乘客是否縛上安全帶等安全檢查工作;在機上對旅客提供服務如飲料、餐點;提供旅客旅行常識與簡單的醫務協助;以及如遇緊急事故必須迫降海上或陸地,根據機長指導,協助旅客迅速安全撤離飛機等。
 
據了解,台籍空姐細緻的服務態度加上輕軟的台灣腔,備受大陸航空公司青睞,盡管兩岸政治氣氛不佳,直航班機略有縮減,但兩岸旅客往來依然熱絡,去年就多達700餘萬人次,加上東航近年頻頻引進新型廣體客機,在航線與航班需求量增下,決定首次來台招考空服員。