航發協會: 全球機師需求大 自訓優於培訓

發布日期:2019-05-28

近年來全球旅遊風氣興盛及電商的普及,使航空運輸量逐年成長,同時也帶動了航空從業人員的需求量。

全球兩大飛機製造廠商波音及空中巴士皆預估,未來20年航空業持續看好,並將形成史上最長、規模最大的飛行機師需求潮。

飛行機師薪資連續15年榜首  國際需求至少長紅20

機師收入要看飛行時數、機型及機師層級。國內航空公司的機師,副機師平均月薪20~30萬,正機師約40~50萬新台幣,平均每年月薪加薪1~2 萬之外,還會有外站及食宿津貼。

航發協會執行長廖玲惠說:目前國際航空公司招募成熟飛行機師行情,月薪至少60萬,最新中東航空公司及大陸航空公司挖角,更逼近年薪900萬新台幣。

培訓機師和自訓機師有何不同

培訓機師是由航空公司招募、通過考試後錄取,並安排進行學、術科之相關飛行訓練。

例如長榮航空是先在國內為期約4個月的航空地面學科訓練,合格者安排赴美國受4-5個月的基礎飛行訓練,合格後需再返台進行約一年的機型轉換訓練,完訓後以副機長任用。完成訓練時間近2年。

自訓機師可獲得較多優勢

自訓機師則是依個人喜好選擇飛行學校,由個人負擔飛行費用。相較於培訓機師有32歲以下的年齡限制,自訓機師只要在38歲以內都可以嘗試。

在台灣,透過航空公司培訓出來的飛行員,需與該航空公司簽約服務至少7-12年,但持CPL應徵航空公司的自訓機師,僅需與任職之航空公司簽約4至7年不等的服務年約,在全球多家航空公司間,有更多元的選擇。

 
航發協會學員飛行機師證照及格率100%
 

 
多學生選擇高中畢業後 直接赴澳飛行學校同時取得大學學歷

2019年華航飛行機師罷工,要求航空公司增派飛行機師,及降低外籍機師之訴求,再加上星宇航空將於2020年正式開航,飛行機師需求量將上看1500名缺額!

航發協會執行長廖玲惠說:航空公司培訓機師養成訓練需耗費2年時間,而自訓飛行機師僅需1年,因為飛行機師養成不易,所以航空公司將擴大招募「自訓飛行機師」!


航發協會為美國、澳洲飛航學校大中華區駐台辦事處及認證中心

想了解更多自訓/培訓機師的資訊,可至航發協會官網或電洽航發協會將有專員為您解說。
免費諮詢專線:台北(02)2523-2336 /台中(04)2452-9758 /高雄(07)215-9988

《航發協會官網》
《航發協會FB》
《航發協會》Line搜尋:@acda

【中央通訊社】相關報導連結

參加免費說明會

報名課程

許多學生選擇高中畢業後 直接赴澳飛行學校同時取得大學學歷